Вопрос – Ответ

Ответы по медицинской лицензии

Медицинскую лицензию может получить Индивидуальный предприниматель и Юридическое лицо (ООО), на Самозанятого лицензию оформить – нельзя.

Медицинская лицензия является бессрочной. Переоформление лицензии требуется в том случае, если вы сменили адрес местоположения медицинского объекта либо сменили юридическое лицо, либо хотите добавить новые виды медицинской деятельности.

"Если вы планируете оформлять медицинскую лицензию на ИП, следует учитывать следующее:
- сам индивидуальный предприниматель должен соответствовать квалификационным требованиям по заявляемому направлению (если это терапия, то ИП-должен быть врачом-терапевтом и т.д);
- индивидуальный предприниматель ведет медицинскую деятельность один, он не может нанимать в штат медицинских работников."

"Если вы планируете оформлять медицинскую лицензию на ООО, особых требований к организации нет.
-руководитель организации может как быть, так и не быть медицинским работником;
-по каждому заявляемому направлению в штат нанимается специалист с соответствующей квалификацией по профилю."

"Медицинская лицензия подразумевает оказание медицинской помощи различного формата:
-скорая медицинская помощь - медицинская помощь, оказываемая при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.
-амбулаторный приём – приём узконаправленных специалистов (терапевт, невролог, педиатр, эндокринолог и пр);
-дневной стационар – наблюдение пациентов и проведение процедур, не требующих круглосуточного пребывания в медицинском учреждении (капельницы, физио-процедуры и т.д);
-стационар – длительное пребывание пациентов в лечебных учреждениях, подразумевающее оперативные вмешательства, восстановление после операций, лечение и уход за больными."

Нет, медицинская лицензия имеет строгую привязку к адресу, без помещения лицензию получить – нельзя, более того, помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам, которые мы озвучим вам при личной консультации.

Да, получение медицинской лицензии в этом случае необходимо. Данные услуги входят в перечень косметологических процедур. Согласно 866 н приказу МЗ необходимо лицензировать такой вид как первичная специализированная медико-санитарная помощь амбулаторно по косметологии и первичная доврачебная медико-санитарная помощь амбулаторно по сестринскому делу в косметологии.

Сроки получения лицензии составляют 3-3,5 мес с учетом , что помещение под медицинскую деятельность полностью готово -закончен ремонт.

Да, у нас есть опытные специалисты , которые занимаются ЕГИСЗ.

Да, конечно, мы оказываем услуги с выездом по всей территории Российской Федерации.

Если салон оказывает косметологические услуги то да. При оказании бытовых услуг-нет.

При получении медицинской лицензии необходимо наличие подходящего помещения, медицинского сертифицированного оборудования согласно стандартам оснащения, квалифицированного персонала.

Статья 216.3 ТК РФ: Санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи. Нормы прописаны в СНиП 2.09.04-87, а точнее в пунктах 2.49 и 2.52.

Выполнение внутривенных вливаний входит в профессиональный стандарт медицинской сестры по Приказу Минтруда России от 31.07.2020 № 475н. В оснащении процедурного кабинета указана стойка для внутривенных вливаний (согласно Приказу Минздрава России от 11.12.2020 № 1317н), которая подразумевает в том числе и инфузию. Кроме того, посмотрите подпункт 3 «Условия выполнения простой медицинской услуги» пункта 8 «Внутривенное введение лекарственных средств» ГОСТ Р 52623.4-2015 «Технологии выполнения простых медицинских услуг инвазивных вмешательств». Там указываются в том числе амбулаторно-поликлинические условия выполнения инфузии. Это даёт основание полагать, что в простом процедурном кабинете также возможно выполнять данную услугу.

Явного запрета на это законодательство не устанавливает. Однако Минздравом РФ разработаны порядки оказания медицинской помощи по различным профилям, в которых описаны правила организации деятельности соответствующих кабинетов. Например, в Приказе Минздрава РФ от 15 ноября 2012 г. № 923н такие правила установлены для терапевтического кабинета. В пункте 2 правил указано, что данный кабинет создается для осуществления медицинской помощи по профилю "терапия". То есть для других профилей кабинет врача-терапевта не предназначен. Аналогичные требования есть и в других приказах Минздрава. С другой стороны, можно оспорить этот момент и сказать, что в понедельник данный кабинет является терапевтическим, а во вторник кардиологическим. Ведь нигде в документах не сказано, что требуется "отдельный кабинет". Именно поэтому из-за отсутствия подобного запрета надзорные органы по-своему разрешают использовать одно помещение для работы нескольких врачей. Но вот каких - решает конкретный орган конкретного региона. Поэтому рекомендуем при лицензирование обращаться к профессионалам, ведь мы знаем все нюансы.

Согласно Письму Федеральной налоговой службы от 17 ноября 2021 г. № 14-4-07/0208 формирование, ведение, а также непосредственное внесение вышеуказанных сведений в Реестр и их размещение в сети интернет обеспечивает оператор Реестра (на текущий момент - это АО «ИНТЕРФАКС») в порядке, утвержденном приказом Минэкономразвития от 05.04.2013 № 178. ⠀Таким образом, медицинская организация сама не должна никуда ничего передавать и сведения о своей лицензии ни на какой Федресурс публиковать не обязана.

Отходы класса А ,а так же обеззараженные и обезвреженные отходы классов Б и В можно хранить при температуре от 5С и выше не более суток, при температуре от 4С и ниже – не более трех суток. Необеззараженные и необезвреженные отходы класса Б можно хранить без холодильника не более суток, в холодильнике – не более недели, а в морозильнике – не более месяца.

Врач-косметолог и врач-дерматовенеролог может принимать детей с любого возраста. Для этого никакой «детской» лицензии не требуется. А вот манипуляции он может выполнять детям в зависимости от показаний. Нужно смотреть на инструкции (паспорта) к медицинским изделиям.(если где-то есть запрет на проведение процедур лицам до 18 лет, то нельзя)

"В соответствии с п.8 Приказа Минздрава России от 15.12.2014 №835н предсменные, предрейсовые, и послесменные, послерейсовые мед осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее или среднее проф образование.
То есть сотруднику достаточно иметь диплом, подтверждающий наличие среднего мед образования, а так же сертификат/аккредитацию по Сестринскому делу, Акушерскому делу или Лечебному делу+ПК по проведению предрейсовых (предсменных) мед осмотров"

ЕГИСЗ — единая государственная информационная система здравоохранения. Здесь хранятся и обрабатываются данные обо всех медицинских организациях страны, медицинских сотрудниках и пациентах

Главная цель создания ЕГИСЗ — повышение уровня качества и доступности медицинских услуг за счёт цифровизации и объединения всех данных в единую систему. Например, Минздраву легче контролировать соблюдение качества оказания медицинской помощи. Граждане смогут увидеть свою историю болезни в электронной медицинской карте на едином портале ГосУслуг. Клиники, состоящие в единой базе, получат дополнительный поток пациентов, записавшихся через ГосУслуги.

"Постановление Правительства РФ от 5 мая 2018 г. № 555 ""О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения"" не применялось в отношении медицинских организаций частной системы здравоохранения до 1 января 2019 г., если такие медицинские организации ранее не приняли решения о представлении информации в указанную систему. Таким образом, с 01.01.2019 г. организации всех систем здравоохранения предоставляют сведения в ФРМО и ФРМР. Далее этот вопрос регулируется Постановлением Правительства РФ от от 9 февраля 2022 г. N 140
""О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения"""

"В ФРМО подлежат включению:
1) соискатели лицензии на осуществление медицинской деятельности;
2) организации, независимо от того, являются ли они медицинскими в соответствии с законодательством РФ, имеющие в штате хотя бы одного медицинского работника и лицензию на осуществление медицинской деятельности, выданную в порядке, предусмотренном действующим законодательством."

Доступ к ФРМО также необходим, чтобы заполнить сведения о зданиях и структурных подразделениях. При отсутствии структурных подразделений прикрепить медицинских работников к организации невозможно.

Нет, в ФРМР не хранятся копии документов.

Информация в части сведений об аккредитации в модуль "Обучающиеся" вносится Минздравом России. Служба технической поддержки ЕГИСЗ не имеет полномочий и технической возможности вносить/изменять/удалять свидетельства об аккредитации, это доступно только Минздраву России.

"На сайте медицинской организации, в уголке покупателя.
Регламентируется Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006 ""Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг"""

Нет, тут прерывание получается, в таком случае только диплом проф.переподготовки с выдачей сертификата 2020 года ( 3500)

Федеральный закон от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Врач-физиотерапевт. Все зависит от типа барокамеры, если она классическая, то нужна отдельная учеба, связанная с повышенным давлением и работой с кислородом (ответил Зубаиров Р.) Учеба: Обучение по курсу "Безопасная эксплуатация сосудов, работающих под давлением для специалистов медицинских организаций" - УПК

Образование среднее фарм или вышка+ с 1 марта 2023 может также открыть ИП и получить фарм.лицензию специалист с мед.образованием "для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения в части изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов - высшее или среднее фармацевтическое или медицинское образование и дополнительное профессиональное образование в области радиохимии, радиационной безопасности с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации в области обеспечения радиационной безопасности."

1. Высшее или среднее образование (техническая направленность). 2. Стаж не менее 3-х лет в данной сфере

Раньше для проведения любых косметологических процедур требовалось медицинское образование. Сегодня же косметические услуги может оказывать любой желающий, достаточно пройти обучение на курсах косметологии без медицинского образования.

Ответы по образовательной лицензии

1. Наличие помещения в соответствии с требованиями САНПИНа (2.4.3648-20; 1.2.3685-21) 2. Наличие МТО для реализации заявленных образовательных программ 3. Наличие преподавателей по заявленным программам обучения 4. Наличие официального сайта соискателя лицензии с размещением общей информации об учебном центре и программы обучения 5. Договор на практику, в случае реализации программ профессионального обучения. 6. наличие в соответствии с пунктом 2 статьи 40 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, необходимых для осуществления образовательной деятельности по образовательным программам, заявленным к лицензированию.

Аккредитация по охране труда осуществляется в уведомительной форме путем подачи пакета документов в Минтруд с последующим его рассмотрением. В случае положительного решения учебной организации направляется Уведомление о внесении в Реестр аккредитованных организаций.

Фактически ничем! Единственное различие в том, что подтверждение соответствия новым Правилам аккредитации должны пройти все организации/ИП, которые уже внесены в соответствующий реестр и ведут такую деятельность, а процедуру получения аккредитации могут пройти те организации/ИП, которые только планируют оказывать услуги по обучению в области охраны труда.

Врач-физиотерапевт. Все зависит от типа барокамеры, если она классическая, то нужна отдельная учеба, связанная с повышенным давлением и работой с кислородом. Учеба: Обучение по курсу "Безопасная эксплуатация сосудов, работающих под давлением для специалистов медицинских организаций" - УПК

Общая площадь из расчета 2,5 кв. на одного ученика, естественное и искусственное освещение, отделка помещения, подвергающая дезинфекции (моющаяся), учебная мебель. Входная группа, призаявлении ПО, должна подходить для лиц с ОВЗ.

Федеральный закон от 29.12.202 №273-ФЗ "Об образовании в РФ", Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 №1490 "О лицензировании образовательной деятельности"

Согласно ст.223 ТК РФ, работодатель, осуществляющий производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, должен или создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда. Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности, либо может возложить их функции на организацию или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору, которые должны быть аккредитованы в установленном Правительством РФ порядке.

Программы дополнительного образования и Программы профессионального обучения. - по Федеральный закону N 273-ФЗ Об образовании в РФ

1.Соответствующие оквэды, образовательные программы на дистанционное обучение. 2. наличие официального сайта в сети «Интернет», содержащего информацию о деятельности образовательной организации, подгруженные образовательные программы. 3. образовательная платформа (например-Геткурс) (соответствие платформы программе), договор на использование платформы. 4. пользовательское соглашение на сервер, где размещена платформа. 5. договор об оказании услуг Интернет-провайдера. 6. свидетельство о регистрации доменного имени (в зависимости от региона). 6. Договор и доступ в библиотеку. /Плюс договор на нормативно-правовую систему (в зависимости от региона). 7. отчет о проведении Специальной оценки условий труда. 8. договор на техническое сопровождение (в зависимости от региона). 9. В зависимости от региона: Внутренние положения на СДО, о защите ПД, на ЭДО, о платных обр услугах и тд. /Договор на Антивирус.

В рамках проектной деятельности Рособрнадзором создана федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФИС ФРДО), обеспечивающая сбор сведений о выданных документах с образовательных организаций, накопление этих сведений в единой базе данных.

Срок действия разрешения на осуществление образовательной деятельности не ограничен, но минимум раз в 3 года проводится проверка соответствия.

По законодательству четкого регламента нет, в соответствии с СанПин, при обучении взрослых выделяют 2,5 квм на одного обучающегося, для обучения детей 4 квм. на одного обучающегося

Нет, не обязательно. Геткурс указан как пример. Может быть любая другая платформа, либо собственная дистанционная оболочка клиента, где размещен электронный учебный курс (учебные материалы, итоговая аттестация и тд.), обеспечивающая идентификацию личности обучающегося, контроль прохождения этапов обучения, оценку промежуточных и итоговых достижений, учет и хранение результатов образовательного процесса.